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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~茨城県 青木定治が作る完熟マンゴーマカロン~ 2019年8月17日  

パリで活躍するトップパティシエ・青木定治が、茨城県産の完熟マンゴーを使ったマカロン&タルトを披露!その美味しさに雛形あきこも絶賛!!
番組詳細 今回注目する食材は、茨城県小美玉市で作られる完熟マンゴー。その美味しさの秘密を求めて、ショコラティエとして数々の賞に輝き、現在はパリでも活躍するトップパティシエの青木定治さんと、雛形あきこが現地へ。酸味と甘みが絶妙にマッチした味わいと香りの良さを絶賛!青木さんが完熟マンゴーを使い、夏のスペシャリテ、マンゴーアイスをサンドしたマカロンと、マンゴーのうまみを凝縮したタルトを作る!!
熱帯原産のマンゴーを北関東で作る今回のマンゴー作りの匠。そこには徹底した温度管理や水やりなど、様々な手間や創意工夫があった。家族の理解と協力に支えられて作られるマンゴーを使って、世界のトップパティシエ・青木定治が作るスイーツ。素材のおいしさを極限まで引き出したその味わいとは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】雛形あきこ(女優)、グランシェフ:青木定治(『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岐阜県和良川 天然鮎の塩焼き&雑炊~ 2019年8月10日  

岐阜県を流れる和良川。和食の匠・神田裕行さんとプロレスラーの真壁刀義が清流を探索!さらに神田さんが天然鮎を使って塩焼きと雑炊を披露!!
番組詳細 今回注目する食材は、岐阜県和良川産の鮎。木曽川水系の源に位置する和良川は、綺麗な水にしか生息しない魚・カワヨシノボリや特別天然記念物のオオサンショウウオ、澄んだ水に生息するアジメドジョウなど珍しい生き物の宝庫。緑深い山に囲まれ、清流の音を聞きながら和食の匠・神田裕行さんが和良川で獲れる天然鮎を使い、プロレスラー・真壁刀義も絶賛の、暑い夏にこそ美味しい塩焼きと雑炊を披露!!
鮎は縄張り意識が非常に強い魚。その習性を利用し、おとりの鮎を使って釣る“友釣り"漁に密着。2002年に行われた鮎の品評会で、長良川や四万十川など名だたる鮎をおさえグランプリに輝いた和良川の鮎。そんな香り豊かな天然鮎を、和食の匠がこだわりの技をふんだんに取り入れた塩焼きでふるまう!さらに鮎から出汁をとり地元の野菜と焼いた鮎を使った鮎雑炊も披露!!その驚きの味わいとは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】真壁刀義(プロレスラー)、グランシェフ:神田裕行(『かんだ』料理長) 【解説】福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~神奈川県小田原市 和菓子匠が作る“梅かき氷"~ 2019年8月3日  

神奈川県小田原市で作られている梅。女流和菓子家・御園井裕子さんと松井玲奈が現地へ。小田原が誇る梅を使い、御園井さんが和風の“梅かき氷"を作る!!
番組詳細 今回注目する食材は、神奈川県小田原市の梅。そのおいしさの秘密を求めて、女流和菓子家・御園井裕子さんと松井玲奈が3万5千本もの梅の木が育つ曽我梅林へ向かう。2人が訪れたのは、19代も続く梅農園。この時季に収穫しているのは、まるで桃のような色合いをした梅。60年ほど前に小田原で生まれた梅干し用の“十郎梅"という品種で、自然に落ちた完熟の果実を収穫する。
落ちても傷まないようにネットを敷いて大切に育てられている十郎梅を、2人も収穫して味見をさせていただく。松井は、その酸味と食感を楽しみ、御園井さんはプラムのような香り豊かでジューシーな果肉を絶賛!十郎梅は、一般的な完熟梅に比べて、たっぷりとつまった果肉が特徴だという。そんな十郎梅を使い、御園井さんが伝統の技と斬新なアイデアで、和菓子を振る舞う!!和風の梅かき氷に一同大感激!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】松井玲奈(女優)、グランシェフ:御園井裕子(『創作和菓子 手毬』代表) 【解説】福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~東京都八丈島 キハダマグロで江戸前寿司~ 2019年7月27日  

八丈島の海の幸。そのおいしさの秘密を求めて、寿司職人の前田康衛さんと間宮祥太朗が現地へ!前田親方が、八丈島の魚で極上の江戸前寿司を握る!!
番組詳細 今回、注目する食材は、八丈島で獲れる魚。そのおいしさの秘密を求め、東京・築地の寿司職人・前田康衛さんと間宮祥太朗が、「常春の島」と呼ばれる八丈島へ。番組では、海を船で流して行うトローリング漁、そして銛を手に水深15メートルまで潜り魚を仕留める素潜り漁に密着。トローリングではキハダマグロとヒラマサ、素潜りではカンパチを見事に仕留める!!
島では前田親方と間宮祥太朗が、島特産の“島唐辛子"をワサビの代わりにカンパチとサワラの刺身をいただく!強い辛味と爽やかな香りに間宮も絶賛!そして前田親方が豊富な八丈島の海の幸を使い極上の江戸前寿司を握る!シマアジ、金目鯛、アオダイ、キハダマグロなど、匠の技で美味しさを最大限に引き出して握り尽くす!!地元の人々もうならせる、匠が生み出す味わいとは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】間宮祥太朗(俳優)、グランシェフ:前田康衛(『築地青空三代目』総親方)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~神奈川県平塚市 湘南の旬魚でちらし寿司~ 2019年7月20日  

夏真っ盛りの湘南で獲れる魚。水揚げから5時間後に市場でセリにかけられる鮮度抜群の旬魚を使い、和食の匠・笹岡隆次さんが色鮮やかな海鮮ちらし寿司を作る!!
番組詳細 今回、注目する食材は、神奈川県平塚市の湘南の魚。相模湾は今、いちばん魚が獲れる時季。アジやサバ、カマスなどの青魚がたくさん揚がり、中でも金色に輝く“金アジ"は脂ノリが抜群で、通常の3倍もの値が付くという。そのおいしさの秘密を求めて、伝説の食通・北大路魯山人の精神を受け継ぐ和食の匠・笹岡隆次さんと松田丈志が、相模湾に面する平塚新港へ!湘南の魚をふんだんに使った“笹岡流勝ち飯"を作る!!
漁が始まるのは真夜中。というのも、湘南の魚は、夜が明けぬうちに漁を終え、豊洲や横浜の中央卸売市場へ直接出荷され、5時半開始の“追っかけ"と呼ばれるセリにかけられるのだ。水揚げから5時間しか経たない魚が扱われるこのセリは、仲買人の間では人気が高く、あっという間に完売するという。そんな鮮度抜群の旬魚を使って、笹岡さんがアラ汁、海鮮和え物、そして色鮮やかなちらし寿司を披露する!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】松田丈志(競泳元日本代表・スポーツジャーナリスト)、グランシェフ:笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』主人) 【解説】福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~茨城県 かぼちゃプリン&かぼちゃパフェ~ 2019年7月6日  

世界的なパティシエ・辻口博啓さんと内藤剛志が茨城県へ。鮮やかな技で甘~いかぼちゃをプリン&パフェに変身させる!!
番組詳細 今回、注目する食材は、茨城県の一部でしか栽培されていない江戸崎かぼちゃ。そのおいしさの秘密を求め、世界的なパティシエ・辻口博啓さんと内藤剛志が茨城県稲敷市へ向かう。一般的なカボチャは、交配してから45日ほどで収穫される。しかし江戸崎かぼちゃは、さらに10日間、畑で熟成させることにより、糖度は一般的なカボチャの1.7倍になり、ホクホク感や香りも増し、皮も柔らかくなるという。
そんな江戸崎かぼちゃを使い、世界的パティシエ・辻口さんが驚きの涼感スイーツを作る!!一品目は、意外にもカボチャと相性が良いという柑橘類をふんだんに使った、見た目も鮮やかな江戸崎かぼちゃのパフェ。さらにもう一品は、丸ごとカボチャの中に隠された、遊び心ある濃厚な江戸崎かぼちゃのプリン。涼感たっぷりな江戸崎かぼちゃスイーツの味わいと、それを生み出すシェフの驚きの技とは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】内藤剛志(俳優)、グランシェフ:辻口博啓(『モンサンクレール』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県焼津 料理人が認めるスゴ腕鮮魚店~ 2019年6月29日  

“天然のいけす"駿河湾。そこに多くの有名シェフから絶大な支持を受ける魚の目利きがいた!魚選びの匠がチョイスした魚をフレンチの匠が卓越した技で焼き上げる!!
番組詳細 今回は俳優の長谷川初範が静岡県の駿河湾へ。イワシ、タチウオ、トラフグ、ハナダイなど多彩な魚が次々と水揚げされる駿河湾の豪快な漁に密着。さらに焼津で60年続く鮮魚店の3代目に出会う。海の幸を最高の状態で料理人に届け、数多くの料理人たちが支持する“魚の目利き"と言うが…!?
料理人からのオーダーを受けて、それぞれの魚を仕込むという目利きの匠。今回は都内の三ツ星シェフからのリクエストにこたえて、25キロの大物・クエを用意。魚の特性をよく心得た“魚の目利き"ならではのスゴ技とは!?さらに三ツ星フレンチシェフがクエを使った料理を披露!!その味わいとは…!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】長谷川初範(俳優)、グランシェフ:岸田周三(『カンテサンス』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鳥取砂丘 カレー&らっきょう~ 2019年6月22日  

洋食の匠・大宮勝雄シェフと迫田孝也が鳥取市福部町へ。鳥取砂丘の砂で育てられたらっきょうを使って大宮シェフがビーフカレーを作る!そこには驚きのアイデアが!!
番組詳細 今回は洋食の匠・大宮勝雄シェフが、鳥取砂丘で作られるらっきょうを使って絶品のビーフカレーを作る!普段はカレーの横に添えられるらっきょう。それを玉ねぎの代わりに使うという。らっきょうの新たな可能性を開く、シェフ特製のらっきょうビーフカレー。果たしてどんなカレーが出来上がるのか!?今回、大宮シェフと一緒に鳥取を訪れるのは、俳優の迫田孝也。砂丘で作られるらっきょう作りにも密着!!
江戸時代からの歴史を持つ鳥取のらっきょう栽培。昔は栽培しても赤字だったと言うが、農家の努力で今や地元を代表する特産物になったという。初出荷の際に、地元の農家に加え中学生や園児たちも駆けつけて初出荷を祝う“出発式"にも密着!そんならっきょうを愛してやまない地元の人たちのために、大宮シェフがらっきょうカレーを振る舞う!さらに生物学者の福岡博士がらっきょうの秘密を科学的に解説します!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】迫田孝也(俳優)、グランシェフ:大宮勝雄(『レストラン大宮』オーナーシェフ) 【解説】福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~富山湾 天然エビ尽くし天丼~ 2019年6月15日  

天ぷらの巨匠・近藤文夫さんと真琴つばさが富山湾へ。ボタンエビ、甘エビ、白エビを天ぷら界の巨匠が揚げまくる!!さらにノドグロも使った絶品天丼も披露!
番組詳細 今回注目する食材は、富山湾でとれるボタンエビ、甘エビ、白エビの天然エビ。中でも一流の料理人たちに認められ、“富山湾の宝石"の異名を持つ白エビは今がまさに旬。そこで、天ぷら界の巨匠・近藤文夫さんと真琴つばさが富山湾へ。そして、道を究めても常に進化し続ける天ぷら界の巨匠が、これまで揚げたことがないという白エビを天ぷらに!!さらに、ボタンエビ、白エビ、ノドグロを使った絶品天丼も披露!!
かつては傷みやすさのせいで流通が難しかった白エビ。しかし地道な努力を重ねた結果、全国へ届けられるようになり、今や富山県を代表する食材になったという。真琴は、トロトロして口の中に甘みが残ると絶賛!そして近藤さんは、「普通のエビにない甘み」だと言い、新しい天ぷらのアイデアをひらめく!!巨匠の熟練の技とひらめきによる、富山湾のエビ尽くし。その絶品の味わいと、驚きの工夫とは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】真琴つばさ(歌手・女優)、グランシェフ:近藤文夫(『てんぷら近藤』主人)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~滋賀県大津市 イチゴのデザートビュッフェ~ 2019年6月8日  

イチゴのおいしさの秘密を求めて、パティシエ・播田修さんと菊池桃子が滋賀県へ!デザートの匠によるイチゴのデザートビュッフェに子どもたちも大喜び!!
番組詳細 一流ホテルでパティシエのトップに立つ播田修(はりたおさむ)シェフと菊池桃子が、露地栽培のイチゴを求めて滋賀県大津市へ。2人が訪れたのは、毎年5000人もの客がイチゴを摘み、平日は幼稚園の遠足の予約でいっぱいの大人気のイチゴ園。青空の下で摘むイチゴに子どもたちも大ハシャギ!播田シェフと菊池も童心にかえって子供たちに交じってイチゴを摘み味わう!!
珍しい露地栽培のイチゴ。味もハウスで栽培されるものよりも野性味があふれ、播田シェフも「ケーキに使うと生きてくる」と興味津々。そして一流パティシエが現地でイチゴ尽くしのデザートビュッフェを開催!イチゴ狩りに来た子どもたちも交え、イチゴ園の皆さんをご招待。目にも楽しい鮮やかなデザートビュッフェに一同大喜び!!そこには一流パティシエならではの匠の技とアイディアが!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】菊池桃子(女優)、グランシェフ:播田修(『ヒルトン東京』 エグゼクティブペストリーシェフ)

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