バラエティテレビ番組を見よう バラエティ動画Japan ホーム »新説!所JAPAN
カテゴリー「新説!所JAPAN」の記事一覧

 

 

   

動画ダウンロードツール

動画ゲッター miomioの動画をダウンロードできるchrome用ツールです
Video DownloadHelper miomioの動画をダウンロードできるFirefox用ツールです
Tokyoloader さまざまな動画サイトを手軽にDLできるchrome、Firefox用のツールです
Puffin Web Browser pandora.tvなどのフラッシュプラグインが必要なページを表示できるAndroid用ブラウザです
Puffin Web Browser pandora.tvなどのフラッシュプラグインが必要なページを表示できるiPhone用ブラウザです

新説!所JAPAN【全国おでん調査なぜ黒い?静岡はんぺん&おでんつゆ活用料理】 2019年10月21日  

全国ご当地おでん大調査SP!静岡で愛される「黒はんぺん」誕生の裏に徳川家康?滋賀の名物「赤こんにゃく」と織田信長の意外な関係?奥深いおでんの世界が明らかに!
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 足立梨花  陣内智則  パックン(パックンマックン)  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)  庄司智春(品川庄司)  トレンディエンジェル  永山久夫(食文化史研究家)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は、ご当地おでん大調査SP!調べてみると奥深い!知られざるおでんの秘密に迫る! 少し肌寒くなってきた今の季節に食べたくなる「おでん」。もはや日本人の国民食といっても過言ではないそのおでんの“好きな具材"を街頭インタビュー!すると、歴史上の偉人たちとおでんの意外な関わりが明らかに。 まずは、庄司智春が昨今ご当地おでんブームで
注目されている静岡へ。調査していくと静岡おでんに欠かせない食材“黒はんぺん"と徳川家康の関係にたどり着く。果たして、どんな関係が!?そして、なぜはんぺんと名付けられたのか歴史学者・磯田道史先生が解説! そして街頭インタビューで出てきた“赤こんにゃく"という聞き慣れないおでんダネについて調べるため、トレンディエンジェルが滋賀県近江八幡へ。地元の人に愛される赤こんにゃくの調査の為、
製造元の工場へ向かうと赤色の秘密が明らかに!そこには、織田信長と驚くべき関係が!?さらに食文化史研究家・永山久夫先生が、おでんの歴史について解説! スタジオでは、“黒はんぺん"、“赤こんにゃく"の他、全国各地の変わったおでんダネを試食。所が、大阪名物・クジラの「コロ」の味に仰天!また、一流料理人が教える残ったおでんの汁を使った超時短リメイクレシピを紹介!



【TVer】
【miomio】
【pandora】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  足立梨花  陣内智則  パックン  パックンマックン  磯田道史  庄司智春  品川庄司  トレンディエンジェル 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【本場大分柚子こしょう仰天(秘)レシピ&全国ポテトサラダ大調査】 2019年9月23日  

ポテトサラダを大調査!秋田では砂糖たっぷり甘い味付けが当たり前?静岡でポテサラの元祖を発見!▽柚子こしょうの謎
番組詳細 「FIVBワールドカップバレーボール2019 女子 日本×ケニア」延長の際、放送時間繰り下げの場合あり。
【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 大倉孝二  田中直樹(ココリコ)  パックン(パックンマックン)  若槻千夏  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)  庄司智春(品川庄司)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は、家庭ごとに味が異なるポテトサラダの定番を大調査!そして意外と知らない柚子こしょうの秘密に迫る! (1)[これってウチだけ?ポテトサラダの定番を大調査] プチトマトやらっきょうを入れたり、調味料にカラシやめんつゆを使ったり…具材から味付けまで、家庭ごとにこだわりいっぱいの「ポテトサラダ」の奥深い世界を調査!
秋田県のポテトサラダはめちゃくちゃ甘い?その真偽を探るべく、庄司智春が秋田県横手市へ。そこで驚きの光景が! そもそもポテトサラダは何料理なのか?歴史学者・磯田道史先生が、明治時代の料理書をもとに解説。さらに、ジャガイモ消費量日本一の静岡で、昔からの味を守り続ける精肉店のポテトサラダを紹介。そこで使われていたカスタードクリームのような濃厚なマヨネーズの正体とは? (2)[柚子こしょうの謎] 続いて、
今や薬味の定番となった「柚子こしょう」を深掘りするため、大分県日田市へ。意外と知られていないその材料とは?そのネーミングには、冒険家・コロンブスの勘違いが関係していた?さらに、地元ならではの、柚子こしょうを使った料理レシピを伝授。揚げ物、汁物、麺類など、バリエーションの多さにスタジオ出演者も仰天! さらに、年間2000個しか作られない最高級柚子こしょうがスタジオに登場!その味に、所の反応は?



【TVer】
【miomio】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  大倉孝二  田中直樹  ココリコ  パックン  パックンマックン  若槻千夏  磯田道史  庄司智春 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【本能寺の変の謎テレビ初公開お宝に明智光秀が信長討った真相】 2019年9月16日  

歴史学者・磯田道史先生が「本能寺の変」の謎に迫る!明智光秀が信長を討った本当の理由とは?TV初公開お宝も続々!
番組詳細 「FIVBワールドカップバレーボール2019 女子 日本×韓国」延長の際、放送時間繰り下げの場合あり。
【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 磯田道史(歴史学者)  井森美幸  田中直樹(ココリコ)  パックン(パックンマックン)  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)  パンサー
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は、歴史学者・磯田道史先生のミステリーツアー第2弾!ベストセラー「武士の家計簿」などの著者で、5万冊以上の古文書を読み解いてきた磯田先生が「なぜ明智光秀は主君・織田信長を討ったのか?」その真実に迫る! 400年以上も謎に包まれた歴史的大事件「本能寺の変」の真相を調べるべく、今回はパンサーの3人と共に、京都・滋賀へ。未公開の古文書から
光秀の人柄をプロファイリング! 光秀一族の菩提寺・西教寺では、貴重な古文書に磯田先生も大興奮!光秀が家臣の弔いのために寺に寄せた書状からわかる光秀の愛情深さとは?一方で、江戸時代の古文書には光秀の手段を選ばない非情なエピソードも。スタジオで磯田先生が古文書を読み解きながら解説! 京都市内にある、井伊直政の子孫が収集した貴重な古美術品が集まる井伊美術館では、テレビ初公開のお宝が続々登場!
磯田先生も唸った、井伊家に伝わる古文書に記されていた「光秀の指示」とは?そして、光秀がある武将に贈った餞別品一覧が記載された古文書から、磯田先生が読み解いた「本能寺の変」の新説とは? さらに!光秀は山崎の戦いで死なず、天海という僧侶として江戸幕府を支えたという説を検証。2人を結びつけるエピソードの数々に説の信ぴょう性が高まるなか、磯田先生が両者の筆跡鑑定を番組に提案!日本初の試みの結果は…?



【TVer】
【miomio】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  磯田道史  井森美幸  田中直樹  ココリコ  パックン  パックンマックン  パンサー 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【横浜の人気チーズグルメ&能登で発見お米で作る幻の発酵食品】 2019年9月9日  

発酵食品を愛する石川・能登半島を調査!地元でも知る人ぞ知る「幻の発酵食品」とは?発酵の歴史を磯田先生が解説▽チーズ消費量日本一!神奈川で驚きのチーズグルメが登場
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 陣内智則  高畑淳子  ロバート・キャンベル  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は、発酵食品が大好きな石川県・能登半島と、日本人のチーズ大好きを大調査! (1)[“発酵半島"石川県・能登半島] 石川県能登半島は別名「発酵半島」と呼ばれ、塩辛、魚醤、麹、酒粕などさまざまな発酵食品をこよなく愛する地域。一般家庭で作られる謎の発酵食品「豆腐麹」や、発酵食品ばかりを使った絶品おつまみが登場。さらに、能登半島ならではの変わった
味噌漬けとは?なぜこれほど能登半島ではさまざまな発酵食品が愛されているのか?歴史学者の磯田道史先生が、能登半島の地理的な条件などから紐解いていく。 さらに、取材を進めると「幻の発酵食品」の存在が明らかに!家庭料理が料亭の味に!?能登半島で販売している店が1軒のみという「米飴」とは?所も「良いもの見つけた」と絶賛する味を生み出すスゴ腕職人を紹介! (2)[チーズ大好き日本人!ルーツは神奈川?]
チーズを使った紅茶がタピオカの次に来ると言われるなど、チーズブームの日本。今回は、日本人とチーズの関係を、消費量日本一の神奈川県から紐解いていく。当時は外国人用だった輸入チーズが日本人に広まった理由は、今では当たり前の「ある工夫」にあった?さらに、神奈川県で唯一、県内で牧場を経営しながら自家製チーズを作る人のもとへ。そのこだわりに所も感心するが、、、試食で怒りが爆発!その理由は?



【TVer】
【miomio】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  陣内智則  高畑淳子  磯田道史 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【昆布愛する富山で発見!黒とろろ&愛知タコの島(秘)仙人に密着】 2019年9月2日  

愛知県に浮かぶ“タコの島"に潜入!ご当地料理の珍味「タコの〇〇」に仰天&漁師歴60年のタコ仙人に密着!▽日本一「昆布」を食べる富山県を調査!衝撃の昆布締め料理
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 陣内智則  辺見えみり  ロバート・キャンベル  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は愛知県に浮かぶ「タコの島」&「昆布」を愛する富山県を大調査! (1)[愛知県に浮かぶ“タコの島"] タコが名産品なことから、「タコの島」と呼ばれている愛知県・日間賀島。「流しそうめん」ならぬ「流しタコ」!?そして、珍味「タコの〇〇」など、島ならではのタコ料理の数々が登場。さらに、島に存在する「タコ仙人」に密着!漁師歴60年という
凄腕漁に、所も感心!仙人直伝・タコを柔らかくする裏技とは? (2)[日本一の「昆布」の町] 次に調査するのは昆布の消費金額が日本一を誇る富山県。家庭料理のあらゆるところで昆布が使われる富山の、自宅で昆布締めを作る文化を紹介。魚、野菜から牛肉まで!簡単でおいしい昆布締めの作り方を紹介!また、所も「美味い!」と絶賛!富山でしか食べられない「黒とろ」とは? 昆布の取れない富山で、なぜ昆布がこれだけ
愛されているのか?その秘密は、富山と昆布の産地である北海道・羅臼との深い結びつきにあった!江戸時代は超高価だったという昆布にまつわる驚きの逸話を歴史学者・磯田道史先生が披露! さらに、普段あなたは産地を見ずに昆布を買っていませんか?羅臼、利尻、日高など、産地別に適している料理を“昆布のプロ"が伝授。これを見れば家庭料理がもっとおいしくなる!





【TVer】
【miomio】
【pandora】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  陣内智則  辺見えみり  磯田道史 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【鯛が大好き佐賀お茶に骨(秘)家庭料理&焼肉大好き長野を調査】 2019年8月26日  

日本一の“焼肉の街"長野県・飯田市を調査!タレは自家製が常識▽鯛が大好き佐賀で驚き家庭料理&磯田先生が歴史解説!
番組詳細 「2019世界柔道選手権 男子66kg級 女子52kg級」延長の際、放送時間繰り下げの場合あり。
【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 柴田理恵  田中直樹(ココリコ)  パックン(パックンマックン)  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は日本一の「焼肉」の街&日本一の「鯛」の町を大調査! (1)[日本一の焼肉の街] 人口1万人あたりの焼肉店舗数が日本一!お店だけではなく、家庭、地域の集まり、さらには女子会と、なにかにつけて焼肉を楽しむという長野県飯田市に潜入!牛や豚の飼育がそれほど盛んなわけでもない飯田市で、なぜこれほど焼肉大好き文化が根付いたのか徹底調査する。
街の常識「出前焼肉」から自宅に「焼肉小屋」を立てた強者まで、その「焼肉愛」に仰天!さらに、焼肉大好きな飯田市の各家庭に伝わるこだわりの絶品ツケダレのレシピを紹介!そして、飯田市の焼肉好きの秘密を歴史学者の磯田道史先生が解説! (2)[日本一の鯛の町] 次に紹介するのは、高級魚・鯛が大好きな佐賀県佐賀市。鯛類の漁獲量が多くない佐賀市で、大量の鯛が市場に出回る理由とは?そして、鯛好きの佐賀市民ならではの
絶品家庭料理を紹介。残った骨まで大切に有効利用!鯛の骨を使った料理にスタジオ全員が驚き!そして、佐賀市民の鯛好きの秘密を、磯田先生が侍文化を切り口に解説。所も「なるほど!」と唸ったその内容とは? さらに、鯛を知り尽くした佐賀の板前直伝!自宅で簡単に作れる絶品鯛茶漬けレシピを紹介。



【TVer】
【miomio】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  柴田理恵  田中直樹  ココリコ  パックン  パックンマックン  磯田道史 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【油揚げステーキ!?福井(秘)食文化&イカ好きすぎて踊る函館の謎】 2019年8月19日  

イカが大好きな町・函館を大調査!朝ご飯やラーメンのお供にイカ刺し!深すぎるイカ愛▽お肉の代わりに油揚げ!驚きの食文化を持つ福井▽所&和田アキ子40年前衝撃(秘)話
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 陣内智則  ロバート・キャンベル  和田アキ子
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!『イカ大好きな町&油揚げを愛する町を大調査!』スタジオには所と和田アキ子が登場! (1)[イカが好きすぎる町] 水揚げ高は日本一ではないものの、地元で獲れるイカが大好きな函館市民。ウニ、カニ、イクラのイメージが強い港町がなぜイカの町になったのか?現地では驚きの光景が…。大人から子供まで踊れるという函館名物「イカ踊り」とは?さらに、早朝6時から
町中に鳴り響く「イカー!イカー!」という声の正体は?「白くなったイカは食べない!」というほど鮮度にこだわりを持つ函館で確立された、最高鮮度のイカを全国に届ける驚きのシステムを紹介。生きたままスタジオに届いた函館のイカに、所も興味津々!また、函館で愛されるイカの塩辛を使ったアイディアレシピや、漁師妻直伝の絶品イカ料理を紹介! (2)[油揚げを愛する町] 次に紹介するのは福井県。150種類以上の油揚げが
販売され、家庭でも大量消費するほど油揚げが大好きな福井県民の食生活を調査する。お肉の代わりに油揚げステーキ!?脇役ではなく主役となった料理の数々に、和田も驚き!福井特有の、うまみとコクがアップする製造法とは?さらに、時短で簡単!薄い油揚げでも主役になるオススメレシピを紹介する。 さらに、所&和田の知られざるエピソードが明らかに!40年来続く意外な関係に驚き!



【TVer】
【miomio】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  陣内智則  和田アキ子 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【猛暑撃退!みそ汁に氷?山形冷やし技&金沢(秘)溶けないアイス】 2019年8月12日  

真夏の全国調査SP『アイスが好きすぎる街&驚き冷やし文化を持つ街に潜入』▽街で大人気「溶けないアイス」の秘密▽なんでも冷やす街で発見!夏を乗りきる冷やし料理
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 田中直樹(ココリコ)  安田美沙子  ロバート・キャンベル
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!真夏の全国調査SP『アイスが好きすぎる街&驚き冷やし文化を持つ街に潜入』 (1)[アイスクリームが好きすぎる街] 10年間で6度もアイスの年間消費量日本一になった街、それが石川県金沢市!一般家庭では、所も「お店じゃん!」とツッコむほど大量の買いだめ、さらにはアイス専用の冷蔵庫など、アイス好きならではの光景が!また、コショウ、キムチ、納豆…
金沢市民が行う個性的な“ちょい足し"レシピにスタジオも驚き!さらに、金沢のご当地アイス「溶けないアイス」って何?その驚きのメカニズムを考案者が解説!そして金沢をアイスの街に変えた「1本のアイスキャンディー」感動秘話&歴史学者・磯田道史先生が教える「金沢とアイス」の不思議な関係とは? (2)[驚きの「冷やし文化」を持つ街] ラーメンに味噌汁、煮物まで…何でも「冷やす」ことが大好きな県・山形!そんな山形県
に伝わる究極の「冷やし料理」にスタジオも驚き!そして、暑すぎる日本にオススメ!冷やし好きの山形県民オススメの「凍らせると美味しいスイーツ」を紹介。スーパーで買えるスイーツを凍らせて美味しくする裏技とは?さらに、夏に頭スッキリ!「冷やしシャンプー」の衝撃映像は必見! (3)[オススメ冷やし料理レシピ] 所も絶賛!ミシュランシェフが教える!家庭でできる簡単冷やし料理レシピを紹介!



【TVer】
【miomio】
【pandora】
【9TSU】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  田中直樹  ココリコ  安田美沙子 
tb: --   cm: --

新説!所JAPAN【花火に熱狂しちゃう町に潜入!全国大調査SP】 2019年8月5日  

夏休み特別企画『全国調査!花火に熱狂する町を大調査』▽花火こそ人生“花火貯金"に数百万かける町▽雨でもお構いなし昼間から老若男女が花火を連発する町
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 磯田道史(歴史学者)  菊池桃子  田中直樹(ココリコ)  パックン(パックンマックン)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!『全国調査!花火に熱狂する町を大調査』 (1)〈花火にお金を使いまくる町〉 超巨大!世界最大級の打ち上げ花火が目玉の「片貝まつり」が毎年行われる新潟県小千谷市片貝町の人が、普段から行っているのは…花火貯金? 数百万円もの花火を打ち上げる目的とは? 花火が人生と共にある町ならではの文化に、所も「これはいいわ」とホッコリ。
(2)〈昼間から花火をする町〉 静岡県浜松市水窪地区に伝わる花火にまつわる不思議な習慣を紹介。雨が降っても気にしない!昼から夜中、さらには早朝も、老若男女問わず人々が町の至るところで花火に夢中になる異様な光景に、所も思わず「なんだこの町!」とあ然!その驚きの理由とは? (3)〈花火大会で松明を投げる町〉 宮崎県串間市で行われる、ちょっと変わった花火大会に潜入!そこでは、花火が打ち上がる下で、
謎の掛け声と共に高さ30mのカゴに向かって松明を投げ入れる光景が…。スタジオも納得の、そのルーツとは? (4)〈花火師だらけの町〉 福島県浅川町は人口6400人に対して、花火師は約200人と、花火師だらけ。花火工場がたくさんあるわけでもないこの町に、どうして花火師がたくさんいるのか?その理由と深く結びつく、暗号だらけの「花火の秘伝書」とは?スタジオでは専門家の磯田道史先生がまさかの解読?



【miomio】
【pandora】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  磯田道史  菊池桃子  田中直樹  ココリコ  パックン  パックンマックン 
tb: --   cm: --

土曜ワイド・新説!所JAPAN【明後日夜10時は全国調査!花火に熱すぎる町】 2019年8月3日  

毎週月曜よる10時から放送中!所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!なぜ日本一?そうめん大好き鹿児島の秘密&所絶賛沖縄幻のかつお節
番組詳細 【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 田中直樹(ココリコ)  渡辺満里奈  ロバート・キャンベル
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー! 日本の夏に欠かせない食べ物・そうめん。このそうめんを一番食べている県は、奈良や香川といった名産地でもなく、なんと鹿児島県。なぜ鹿児島の人々はこれほどそうめん好きなのか?番組で鹿児島県の人たちを取材すると、独特な食文化があった! 自宅で食べるイメージが強いそうめんだが、鹿児島では外食が定番。年間20万人が訪れる市営の「そうめん流し」で
繰り広げられる驚きの光景とは?さらに、鹿児島県喜界島にある、そうめんにまつわる驚きの風習を紹介。泥棒してもOK?そうめんを奪い合う奇祭「ソーメンガブー」に所も「面白い!」と絶賛。 続いては、そうめんのつゆにも関係する「かつお節」を特集。かつお節を全国で一番消費しているのは、鰹で有名な高知県ではなく、なんと沖縄県。なぜ沖縄県民はこれほどかつお節好きなのか?所一家も利用するかつお節を取り扱う乾物屋で、
沖縄の人々の驚きの購入方法を紹介する。 最後に、夏の定番!そうめんの簡単&絶品レシピを紹介。ミシュランで星を獲得した人気和食料理人のメニューに対して、試食した所の正直な感想にスタジオもあ然…!

【miomio】

category: 新説!所JAPAN

tag: 所ジョージ  谷元星奈  田中直樹  ココリコ  渡辺満里奈 
tb: --   cm: --
                             
                          

楽天

カテゴリ

楽天