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カテゴリー「食彩の王国」の記事一覧

 

 

   

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食彩の王国 2019年9月28日  

瀬戸内の宝!明石だこが主役です。庶民の味がいつしか高級品に!?いま絶滅の危機にある明石だこを救う漁師と料理人に密着し背景に迫ります。明石名物のB級グルメも登場です
番組詳細 兵庫県明石市と言えば、明石だこ。激ウマの「B級グルメ」から、活きたままの「踊り食い」、さらには、墨を生かした技の一品までを味わい尽くすとともに、いま危機に瀕している明石だこの復活に賭ける男たちの懸命の努力に密着です。なぜ激減しているのか?その理由は、瀬戸内海がキレイになり過ぎた!?果たして、その真相は…。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年9月21日  

“鮮度が命"の生しらすを全国へ!しらす漁師と研究員がタッグを組み、独自の冷凍技術で長期保存OKに!しらすを愛する茨城県大洗の人々の奮闘ぶりに密着です。
番組詳細 鮮度に賭ける!熱きしらす漁師の奮闘物語です。舞台は茨城県大洗。大洗漁港で行列のできるしらす名物の料理屋から、しらす漁師の家庭の味、さらに、地元・大洗料理の店を紹介します。また、しらす漁師たちが県の研究員と知恵を絞り、独自の冷凍技術を編み出して、足が早い生しらすをなんと!長期保存可能に!夢の商品化が実現したのです。しらすを愛する大洗の人々の情熱に密着です。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年9月14日  

震災復興への思いを、郷土のかぼちゃ料理に込める農家と、400年前に伝来し、会津・白虎隊も食したとされる幻のかぼちゃのルーツを辿ります。
番組詳細 震災復興への思いを、郷土のかぼちゃ料理に込める農家と、400年前に伝来し、会津・白虎隊も食したとされる幻のかぼちゃのルーツを辿ります。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年9月7日  

箸が止まらない美味しさの無限ピーマンを紹介するとともに、ピーマン嫌いを母の愛情料理で克服した野菜の魔術師・神保シェフが華麗なイタリアン・ピーマン料理を披露します
番組詳細 ピーマン嫌いな子どもは多いと言われますが、野菜の魔術師・神保シェフの手に掛かると不思議なことに、みんながピーマン料理を争うように口にします。そんなシェフも、実は幼少期は、大のピーマン嫌いでした。今回は、野菜の魔術師のルーツを辿りながら、ピーマン嫌いの子どもを無くす、驚きのピーマン料理を紹介します。そこにはシェフが最も信頼している野菜農家の存在と、神保シェフの母の深い愛情があったのです。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年8月31日  

清流・四万十川の女王・アユが主役。伝統の漁と漁師飯…地元の食文化を未来へ繋ごうと尽力する男の挑戦に密着します。活きたまま東京に移送…大胆な売り込みは成功するか?
番組詳細 昔ながらのアユ漁「しゃくり漁」は漁師とアユの1対1の真剣勝負です。箱メガネを口にくわえて水中をのぞき、竿先の伸びる針でアユを引っ掛けるのです。まさに、アユの動きを予想しながらの伝統漁。そんな四万十川の伝統文化を絶やすまいと、漁師たちとともに歩む、ひとりの男に密着します。若手にアユ漁を教えながら、新たなメニュー作りに励み、四万十のアユの味わいを全国行脚して伝える情熱は、一体どこから来るのでしょうか?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年8月24日  

京都の涼味・絶品の中華麺は一味違います。「冷めん」って…えっ!?「からしそば」って、そんなに多くからしを!?揚げる焼きそばって!?そのルーツを追いました。
番組詳細 京都の中華麺のルーツは、あるひとりの中国人から始まります。京都人の口に合うように料理法を変えて工夫を凝らした独自の味わいは、文豪・谷崎潤一郎の舌も唸らせたといいます。いくつもの名店を残し、多くの直弟子・料理人を生んだ伝説の料理人・高華吉を辿ります。今も伝わる絶妙な味わいとは!?師匠の味を守り続けるひとりの弟子に密着です。
薬師丸ひろ子



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食彩の王国 2019年8月17日  

和の鉄人・道場六三郎氏の直弟子で銀座の料理人が、江戸時代から伝わる絶品きゅうりを求めて八戸を訪れます。ほろ苦さが特徴の伝統食材は糠塚きゅうり。匠の技が光ります!
番組詳細 江戸時代から伝わる糠塚きゅうりは、今から50年前に市場から姿を消していました。その種を絶やしてはいけないと決死の思いで守り抜き、5年前に見事に復活させた農家の主人の闘いを追いました。地元の青森・八戸市ではいまブームとなっているそのきゅうりの味わいとは!?和食の匠が腕を振るいます。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年8月10日  

石原裕次郎が愛した神奈川・葉山でただ一人の女性漁師に密着です。旬のサザエを素潜りで獲り、友人シェフがサザエ料理の新作を創ります。共通するふたりの熱き思いとは!?
番組詳細 裕次郎も常連だった葉山のイタリアンシェフがおススメする“簡単サザエ料理"や、葉山唯一の女性漁師が作る“サザエ家庭料理"をご紹介します。実は葉山には、漁協はあっても魚市場がなく、漁師は隣の横須賀市まで卸しに行かなければなりません。後継者問題もあり、活気が失われつつある葉山の漁業を盛り上げたいと奮起する女性漁師に密着します。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年8月3日  

いまブームの“経産牛"が主役。母牛の肉を若牛の如く見事に蘇らせる技を持つ和牛農家と、その経産牛の味わいに一早く目をつけていたイタリアンの有馬邦明シェフに密着です
番組詳細 牛乳を搾る役目を終えた母牛を“再肥育"して上質の牛肉に蘇らせる、まさに達人の和牛農家と、目利き抜群の牛肉卸に密着。いま密かなブームの“経産牛"の豊かな風味と旨味はどのようにして作られるのか?今回の「食彩の王国」は一頭の経産牛を再肥育する最前線から、イタリアンの巨匠・有馬シェフがその牛肉を食材に、腕を振るうまでを追いました。上品な風味でホロっととろける肉の食感をお楽しみください。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年7月27日  

都内で主婦行列のスパイスカレーの秘密に迫ります!さらに、銀座の名店・ナイルレストランの3代目に密着!TVタレントとしても知られる父のカレーを超える新作に挑戦します
番組詳細 旬のスパイスカレーの最前線を紹介!場所は世田谷・二子玉川です。また、日本最古のインドカレー料理店といわれる銀座の「ナイルレストラン」といえば、名物店主のG.M.ナイルさんが有名ですが、その代表的なカレー「ムルギーランチ」のレシピを公開します。今回の主役はそのナイルさんの息子・ナイル善己(よしみ)さん。有名店に生まれたプレッシャーに負けずにカレーと向き合ってきた3代目店主は父に捧げる新作カレーを考案します
薬師丸ひろ子



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