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カテゴリー「食彩の王国」の記事一覧

 

 

   

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食彩の王国 2019年12月21日  

なんと!芯まで緑色!信州上田の「みどり大根」の味わいに迫ります。そのルーツは満蒙開拓団まで遡ります。他にも、マッカーサー司令官が愛した秘伝のサラダも登場します。
番組詳細 上田市に昭和初期から伝わる「みどり大根」は旨みが強く、味わい深い反面、形や大きさはマチマチ…不揃いなだけでなく、とても手間がかかり、市場では売りにくい。そんな地元の大根をブランド化し、バイヤーを唸らせるほどまでに作り上げた生産者と、その「みどり大根」に惚れ込んだ、100年の伝統を誇る老舗名店のシェフの技に迫ります。芯までヒスイ色の「みどり大根」は名シェフの腕でどんな一皿に変身するのでしょうか?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年12月14日  

築地の名匠が愛してやまない、冬の味覚・ゆずが主役。その「宮ゆず」は先月パリデビューを果たしたほど人気で、香り高いブランドです。生産者と匠の25年間の友情に迫ります
番組詳細 香りたっぷりの「ゆず」こそ、冬の鍋料理には欠かせません。南国とは違い、寒さ厳しい冬も経験する、宇都宮の「宮ゆず」は香り強く、酸味はまろやか。親子二代にわたり、ゆず農園に賭けた生産者の情熱と苦悩。それを25年間支え続けた築地の三代目主人との絆とは!?そして、名匠渾身の“香りの技"が冴えわたる一品とは!?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年12月7日  

味わい深い脂の旨味あふれるサバが本日の主役…日本海・若狭湾の恵み・サバが今、危機に瀕しています。窮地を救うのが、その名も「酔っぱらいサバ」。その味わいに迫ります
番組詳細 若狭は京都へとつながる「鯖街道」の起点であり、日本海の玄関口として栄えてきました。海からサバが湧いてくるとまで言われるほど、獲れ過ぎるくらい獲れた時代はもう過ぎ去り、今は絶滅の危機と言われます。きょうは、若狭湾でサバ復活に賭ける男たちの情熱と友情の物語です。手掛けるのは…サバはサバでも「酔っぱらいサバ」!一体なんだ??
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年11月30日  

年の差25歳の夫婦が人生を賭ける人気の地鶏「土佐ジロー」。肉旨だが、繊細な肉質のため、固くなりやすく、焼き方には極意が必要だとか。プロの料理人たちも通う(秘)魔術とは
番組詳細 舞台は、高知県高知市。山深い、過疎の地域で育つ、人気の地鶏が本日の主役です。卵だけでなく、肉も芳醇で美味い「土佐ジロー」の秘密に迫ります。全国各地からひっきりなしに、客だけでなくプロの料理人まで訪れる、小松さん夫妻は年の差25歳!夫婦二人三脚でブランド地鶏を育て上げた情熱と技の極意をお届けします。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年11月23日  

“東京の米どころ"で穫れる「新米」を紹介します。江戸前アサリたっぷりの深川めしや、ホクホクふっくらの日替わり「新米おにぎり」など、東京の新米の美味しさに迫ります
番組詳細 東京・秋川で育まれた「高月清流米」は知る人ぞ知る…美味しいと評判の米です。その新米の魅力とブランド化に至るまでの農家の苦労を追いました。東京で収穫される新米の秘密とは!?米店が教える“新米の上手な炊き方"や新米に合うおかずも紹介します。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年11月16日  

伊勢湾の奇跡といわれる“トロさわら"。身はプリプリ、脂の旨味たっぷり…まさにマグロのトロのような美味しさを味わえる逸品です。そのブランド化に賭けた漁師に密着です
番組詳細 まるでトロのようなさわら「トロさわら」。三重県鳥羽市の答志島で獲れる特別なさわらです。ブランド化を実現させるために、まわりの漁師たちの反対を押し切り、試行錯誤を繰り返したひとりの漁師の情熱とは!?さらに…まさに絶品!脂の旨味を活かしきる料理の数々を紹介します。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年11月9日  

なんと!富士山の麓でオリーブ栽培!“秋の宝石"オリーブに情熱を賭けるみかん農家の奮闘記です。子どもも夢中になる野菜料理から、とっておきのイタリアンまで紹介します
番組詳細 農家の収益を上げるために…後継者を絶やさぬために…新たな食材・オリーブに勝負を賭けた、静岡市のみかん農家の試行錯誤と奮闘に密着です。国際大会でも高く評価された静岡オリーブを使ったイタリアンの味わいとは!?駿河湾と富士山麓の山海の幸がたっぷり満載です。お楽しみに!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年11月2日  

甘くて、ねっとり…絹のように滑らかな里芋「帛乙女」(きぬおとめ)が本日の主役です。新潟のトップブランド、皇室献上品にもなった里芋。そのとろっとろの秘密に迫ります
番組詳細 新潟県五泉市が「帛乙女」の産地です。かつての絹織物の名産地が里芋でもトップブランドに!本日は、見事に皇室献上品になるまでの、地元農家の苦難と夢を辿りながら、その味わいに迫ります。米の減反政策の煽りを受けて、寒さに弱い里芋に賭けた男の創意工夫とは!?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年10月26日  

北海道の秋の恵み、サケが本日の主役です。えりも岬沖で獲れるブランドサケに人生を賭ける漁師の物語。美味しい料理は名物の石狩鍋に留まらず、フルコースをお届けします。
番組詳細 北海道の秋の恵み、サケが本日の主役です。えりも岬沖で獲れるブランドサケ、その名も「銀聖」。脂が乗って絶品の「銀聖」に人生を賭ける漁師の物語です。男たちはいかにしてブランドサケを作り上げることができたのか?美味しい料理は、名物の石狩鍋に留まらず、フルコースをお届けします。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年9月28日  

瀬戸内の宝!明石だこが主役です。庶民の味がいつしか高級品に!?いま絶滅の危機にある明石だこを救う漁師と料理人に密着し背景に迫ります。明石名物のB級グルメも登場です
番組詳細 兵庫県明石市と言えば、明石だこ。激ウマの「B級グルメ」から、活きたままの「踊り食い」、さらには、墨を生かした技の一品までを味わい尽くすとともに、いま危機に瀕している明石だこの復活に賭ける男たちの懸命の努力に密着です。なぜ激減しているのか?その理由は、瀬戸内海がキレイになり過ぎた!?果たして、その真相は…。
薬師丸ひろ子

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