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カテゴリー「食彩の王国」の記事一覧

 

 

   

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食彩の王国 2019年3月23日  

関西で大人気の神戸・弓削牧場のチーズ!創業以来、数多の危機を家族の力で乗り越え、培った味に迫ります。三代目・兄妹の新作は先代の舌を唸らせることができるのか!?
番組詳細 極上チーズが勢ぞろいする関西の一流ホテルでも、まさに引っ張りだこの神戸・弓削牧場のチーズの魅力に迫ります!昭和19年に創業して以来、牛乳大量生産時代の経営危機など、数々の危機を乗り越えて、独自のブランドを作るまでのファミリーの努力と苦難に密着します。失敗の連続が故に生まれた絶品チーズや、三代目の兄妹が開発中の新作チーズなど…チーズ三昧!ファミリーの絆でこそ作られる優しいチーズの味覚をご堪能ください。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年3月16日  

「ほうれん草を食べれば、ポパイみたいに強くなれるよ!」母親からそう言われた人も多いのでは…今日はほうれん草がつなぐ母子物語です。
番組詳細 今日の舞台は埼玉県川越市。有名スーパーマーケットでも人気のブランドほうれん草を作った若手生産者が登場します。台風被害にも負けずに美味しいほうれん草を作ったド根性物語です。そして、実家の和菓子屋を継がずに料理人になったイタリアンシェフの物語。ほうれん草は母の味…ほうれん草のバターソテーで育ったシェフが母親に捧げる感謝の一皿とは?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年3月9日  

いま大ブームのサバ。今回の舞台は伊豆半島の伊東市。謎の「サバ男くん」を使った絶品料理等が次々登場します。地元のサバに魅せられて移住した若手料理人の渾身の一品とは
番組詳細 サバの鮮度にこだわり、漁船に乗り込む若き料理人に密着します。伊東のサバにとりつかれ、6年前に千葉から移住した山本大輔さんが地元で振る舞う感謝の一皿とは?また、魚嫌いのせいなのか…年々、魚の消費量が減っていく中、大ヒット商品となった絶品のすり身・謎の「サバ男くん」を使った料理とは?サバジェンヌやサバーソニックなるものも登場する、サバ三昧の「食彩の王国」をお楽しみに!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年3月2日  

めったに採れない江戸前高級のり「幻の浅草のり」復活に人生を捧げた夫婦のド根性物語です。いま皆さんが食べているのりと全く違う、極上絶品の「浅草のり」の味わいとは!?
番組詳細 幻といわれる高級「浅草のり」は繊細で、環境の変化に弱いため、いまでは鹿児島県の一部でしか採れません。今日は、幼い時に食べた「浅草のり」の味が忘れられず、23年間かけて復活を成し遂げた夫婦の挑戦物語です。そして、その味に惚れ込み「浅草のり」しか使わない料理人兄弟が捧げる、夫婦への感謝の一皿とは!?まさに夫唱婦随…ド根性物語です。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年2月23日  

「奇跡のネギ」と呼ばれる千葉県のブランド「海っ子ねぎ」が今日の主役です。なんと海水で育てられていて、しかも甘い!市場で飛ぶように売れる「海っ子ねぎ」の秘密とは!?
番組詳細 台風による塩害に遭い、生き残ったネギが「奇跡のネギ」として一大ブランドになるまでの生産者の苦労を追います。その名も「海っ子ねぎ」といい、普通のネギよりも甘いネギ。いったいなぜ甘くなるのか?海水で育てられる独自のネギの秘密を探るとともに、ネギの甘さを追い求める江戸前フレンチのシェフが、生産者へ感謝の一皿を捧げます。「奇跡のネギ」で結びついた生産者と料理人の情熱、信頼と友情をお届けします。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年2月16日  

伊勢志摩の「安乗フグ」がきょうの主役です。特産地・下関の陰に隠れていた「安乗フグ」のブランド化に成功した漁師と、そのフグに惚れ込んだ女性シェフの友情の物語です。
番組詳細 美味で知られる「安乗フグ」がいかにしてブランドになったのか?その立役者である漁師の奮闘ぶりと、その漁師に師事し、「安乗フグ」の魅力に惚れ込んだ女性一流シェフの情熱と友情とは!?さらに、地元自慢のトラフグを10年間かけて伊勢神宮に奉納できるまでになった背景や、「安乗フグ」が漁や市場でいかに大切に扱われているのかなど、ブランドフグの秘密に迫ります。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年2月9日  

甘くてトロリ…きょうの主役はカブです。見事にブランドのカブを作り上げた千葉県の生産者とそのカブの美味さに惚れ込んだ名店シェフの物語。皮で仕立てた超絶品スープとは
番組詳細 市場で全く評価されなかったカブのブランド化に成功した生産者農家の苦悩と渾身のアイデア、創意工夫とは!?真っ白で丸い!その名も「ホワイトボール」。フレンチの名店シェフが惚れ込み、なんと年間1.8トンも使うといいます。きょうはカブ愛に満ちた2人に密着し、熱々、トロトロ…カブ料理の世界をお届けします。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年2月2日  

いま人気の“一年ガキ"はクセが無く、うまみが豊富で万人に愛される味だといわれます。その一年ガキに情熱を注ぐ兵庫県赤穂の兄弟に密着し、知られざる養殖法を紹介します
番組詳細 “小ぶりでも、身がしっかり!クセが無く、うまみ満点!"こう評される「一年ガキ」がきょうの主役です。兵庫県赤穂の大河兄弟は、日本ではほとんど知られていない「バスケット養殖法」で今話題の「一年ガキ」を育てています。「メジャーといわれる広島や東北のカキに負けたくない…」大河兄弟は失敗を繰り返しながらも、自慢のカキを持って、東京の市場に売り込みます。そんな情熱溢れる兄弟の挑戦に密着します。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年1月26日  

徳川将軍が愛した江戸東京野菜、小松菜が本日の食材です。銀座の名店主人が教える絶妙の調理法や江戸川区で日常風景となっている小松菜の絶品メニューを一挙に紹介します。
番組詳細 将軍・吉宗が愛した小松菜。その発祥の地・江戸川区小松川では小松菜うどん、コロッケ、ソーセージ等が連日大人気です。一方、東へ10キロ離れた千葉県船橋市も小松菜の名産地。なんでも、結婚の縁組で伝わったのだとか。今回は、江戸川区ブランドに押されて、長年評価されなかった船橋市の小松菜生産者の奮闘ぶりに密着!独自の創意工夫で市場に活路を見出し、小松菜ブランドを見事に勝ち取った船橋の情熱男の心意気とは!?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年1月19日  

きょうは世界のシェフ鍋!料理研究家・コウケンテツ氏を育んだ鍋を母姉が披露!また、イタリアンの巨匠が修業時代の鍋秘話を語り、後世に今こそ伝えたい新作鍋に挑みます。
番組詳細 旬の最新鍋料理を紹介するとともに、有名シェフの「思い出の鍋料理」を探っていきます。コウケンテツ氏を育んだ独特のチゲの味とは?また、イタリアンの日高良実氏の修業時代を支えた思い出の鍋料理とは?日高シェフは後世に伝えたい味があるといいます。昔はなかなか出来なかった「和を取り入れたイタリアン」を広めていきたい…。自ら食材を求め、東京湾の船上で手に入れたものとは!?そして、後輩らに振舞った新作鍋とは!?
薬師丸ひろ子

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