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カテゴリー「食彩の王国」の記事一覧

 

 

   

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食彩の王国 2019年8月17日  

和の鉄人・道場六三郎氏の直弟子で銀座の料理人が、江戸時代から伝わる絶品きゅうりを求めて八戸を訪れます。ほろ苦さが特徴の伝統食材は糠塚きゅうり。匠の技が光ります!
番組詳細 江戸時代から伝わる糠塚きゅうりは、今から50年前に市場から姿を消していました。その種を絶やしてはいけないと決死の思いで守り抜き、5年前に見事に復活させた農家の主人の闘いを追いました。地元の青森・八戸市ではいまブームとなっているそのきゅうりの味わいとは!?和食の匠が腕を振るいます。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年8月10日  

石原裕次郎が愛した神奈川・葉山でただ一人の女性漁師に密着です。旬のサザエを素潜りで獲り、友人シェフがサザエ料理の新作を創ります。共通するふたりの熱き思いとは!?
番組詳細 裕次郎も常連だった葉山のイタリアンシェフがおススメする“簡単サザエ料理"や、葉山唯一の女性漁師が作る“サザエ家庭料理"をご紹介します。実は葉山には、漁協はあっても魚市場がなく、漁師は隣の横須賀市まで卸しに行かなければなりません。後継者問題もあり、活気が失われつつある葉山の漁業を盛り上げたいと奮起する女性漁師に密着します。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年8月3日  

いまブームの“経産牛"が主役。母牛の肉を若牛の如く見事に蘇らせる技を持つ和牛農家と、その経産牛の味わいに一早く目をつけていたイタリアンの有馬邦明シェフに密着です
番組詳細 牛乳を搾る役目を終えた母牛を“再肥育"して上質の牛肉に蘇らせる、まさに達人の和牛農家と、目利き抜群の牛肉卸に密着。いま密かなブームの“経産牛"の豊かな風味と旨味はどのようにして作られるのか?今回の「食彩の王国」は一頭の経産牛を再肥育する最前線から、イタリアンの巨匠・有馬シェフがその牛肉を食材に、腕を振るうまでを追いました。上品な風味でホロっととろける肉の食感をお楽しみください。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年7月27日  

都内で主婦行列のスパイスカレーの秘密に迫ります!さらに、銀座の名店・ナイルレストランの3代目に密着!TVタレントとしても知られる父のカレーを超える新作に挑戦します
番組詳細 旬のスパイスカレーの最前線を紹介!場所は世田谷・二子玉川です。また、日本最古のインドカレー料理店といわれる銀座の「ナイルレストラン」といえば、名物店主のG.M.ナイルさんが有名ですが、その代表的なカレー「ムルギーランチ」のレシピを公開します。今回の主役はそのナイルさんの息子・ナイル善己(よしみ)さん。有名店に生まれたプレッシャーに負けずにカレーと向き合ってきた3代目店主は父に捧げる新作カレーを考案します
薬師丸ひろ子



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食彩の王国 2019年7月20日  

いま話題の「湘南の完熟トマト」が主役です。絶品(秘)ラーメンやトマトの天ぷらまで、地元ならではのトマト料理の紹介とともに見事にブランド化に成功した開発秘話に迫ります
番組詳細 神奈川・湘南地区のトマトの歴史は大正時代にまで遡ります。著名な作家や文化人が多く住みつき、彼らのハイカラ好きが高じて、トマトケチャップを使った洋食が広まっていったのです。常に進化を続けるさまざまな野菜。中でも近年話題の「湘南の完熟トマト」は「湘南ポモロン」と名付けられ、洋食にもスイーツにも多用されています。独特の甘みを持つそのトマトの開発秘話に迫ります。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年7月13日  

旬の江戸前、白身魚の代名詞・スズキが本日の主役。独特の旨味を持つ白身を地元・千葉船橋市ではどう食するのか?東京五輪をきっかけに世界に発信すべく奮闘する漁師の物語
番組詳細 千葉県船橋市が本日の舞台です。今が旬の「江戸前の味」は「夏の白身魚の代表格」スズキ。フレンチ料理としても有名なスズキの一品が登場!また、迫る東京五輪をきっかけに、スズキの美味しさを世界に発信しようと、地元の漁業改革を推し進めてきた3代目漁師の心意気と、その気概に賛同する地元料理人の友情の物語。首都圏を訪れる大勢の外国人たちの舌を唸らせるスズキ料理とは?船橋名物の華麗なる「ダブルス」が明らかに!
薬師丸ひろ子



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食彩の王国 2019年7月6日  

梅雨時の食欲増進!活力となるナスが主役です。都内で100年続く定食屋の絶品ナス料理や、生では梨の味!?加熱するとトロトロになるナス生産者に密着。開発秘話に迫ります。
番組詳細 日本一のナスを作りたい!三重県四日市市のナス農家が苦闘の末に開発したのは、名付けて「トロリンチョなす」。生で食せばなんともフルーティー。熱を加えれば目を疑う程に、トロトロにトロける美味しさ!そんな、地元で超人気のナスはいかにして作られたのか?そこには、生産者の“こだわりをはるかに超えた探求心と情熱"があったのです。驚きの「トロリンチョなす」のパワーをお楽しみに!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年6月29日  

人気のブランド枝豆を作った新潟の主婦に密着です。他に先駆けて出荷される、初夏の味わいたっぷりの「弥彦むすめ」。50年前、冷害や食害を乗り越えた主婦たちの知恵とは!?
番組詳細 「早出しの枝豆」として珍重される、新潟のブランド枝豆「弥彦むすめ」は香りも味も抜群で、県内で引っ張りだこです。今から50年前に減反政策のあおりで主婦たちが“苦肉の策"として始めた枝豆。他に先駆けて出荷される「弥彦むすめ」は豪雪期の2月から栽培するため、人知れぬ苦労が多々ありました。農家の主婦たちが生活のために本気で作り上げた枝豆は、初夏の香り、味わいたっぷりで、様々な料理に姿を変えて喜ばれています。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年6月22日  

白身魚の王様・ヒラメの鮮度を100%操る名人が登場です。エンガワ刺身にステーキ、つみれ汁など極上ヒラメの味わいとともに、地元漁業を見事に救った名人の技を紹介します
番組詳細 今回の舞台は、青森県下北半島の佐井村です。今の季節は美味しいヒラメが獲れると評判で、数々の極上ヒラメ料理が並びます。その村を救ったひとりの男性がいます。青森市内で鮮魚店を営む塩谷さん。あらゆる魚の鮮度を100%操ることができる名人です。名人は独自に編み出した秘技で、いかにして村の窮地を救ったのか?ヒラメをめぐる技と感謝と友情の物語です。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2019年6月15日  

銀座でも人気“熱海のひもの店"は定番魚の他にもカニやノドグロ、マグロの大トロまで絶品のひものに仕立てます。店主が独自に考えた秘技とそれを受け継ぐ娘の挑戦物語です
番組詳細 日本屈指の温泉郷・熱海の昔のにぎわいを取り戻すべく、地元名物のひものに賭ける職人に密着です。技の決め手は“日本酒といしり醤油"。塩水と日本酒をブレンドし、いしり醤油は刷毛で直接魚に塗るのです。そのすべてが独学。今回は、見事に一代でブランドひものを作りだした職人と、その背を追う娘の父娘物語です。娘が初挑戦したひものの味は、父を唸らせることができるのか!?父に捧げる一品とは、父の想像を超えていたのです!
薬師丸ひろ子

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